leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:
  • Music:

Воронья слободка или немного из истории венского строительства

Иду я вчера по улице. Совершенно случайно здесь оказалась и вообще собираюсь уже ехать домой. И тут глянула на название жилого комплекса, тоже кстати случайно.

обычно если я по какой-либо причине оказываюсь на улице в такой ветрище, то просто наглухо застёгиваюсь в капюшон и никаких надписЕй не читаю:)).
А тут искала, где б кофе попить и потому смотрела по сторонам. Вобщем, поднимю глаза и вижу:Raben-Hof.
Если дословно, то рабе - это ворон, а хоф - двор. Ну думаю, прям ильфо-пертовская Воронья слободка... как тут не заглянуть:)



Но сначала немного истории, совсем чуть-чуть.



жилые комплексы, построенные в Австрии в двадцатые годы, теперь в какой-то степени стали уже наверное тоже городской достопримечательностью. Ну уж исторической так точно.
Именно в начале двадцатых годов число жителей Вены достигло двух миллионов благодарая понаехавшим в столицу со всей Австро-Венгерской империи гастарбайтерам:).

Венцы, видя такое дело начали потихоньку возмущаться и выступать на тему что Москва Вена не резиновая, в то время как сами пришлые рабочие сидели друг у друга буквально на своих рабочих головах, не имея куда приткнуться. И из-за такой полной безысходности они стали устраивать на улицах драки и прочие нарушения Ordnung-а и вообще начинали задаваться вопросами кто виноват и что делать.

Видимо имея перед глазами наглядный пример того, что бывает, если поиск ответов пустить на самотек, власти в срочном порядке озаботились улучшением бытовых условий рабочего класса.
Да, а по поводу первого вопроса кто же все-таки был виноват, нужно сказать, что строительство нового жилья , активно начатое в Вене в начале 1900 было приостановлено из-за первой мировой войны.
Так что к началу 20-х годов ситуация складывалась именно такая: перенаселенные одна-двухкомнатные квартиры, рост числа так называемых "коечников", т.е. людей, платящих только за возможность переночевать, и непомерно высокие цены.

Чтобы как-то разрешить этот жилищный кризис, правящая в годы Первой Республики социал-демократическая рабочая партия начала разработку проекта по улучшению уровня и качества жизни рабочих в Австрии.
Кстати, столица в те года именовалась почти как наши духи "Красная Мо Вена"( Roten Wien ). Вообще столько интересного узнаёшь, порывшись в истории))

Да, так вот одной из важнейших составляющих этого проекта было строительство дешевого муниципального жилья и расселение в него рабочих окраин. Тогда и были построены по всей Вене огромные по тем временам( они и сейчас очень внушительно смотрятся) жилые комплексы.

за годы существования Красной Вены( с 1918 по 1934, до прихода к власти австрофашистов) было построено девять самых крупных так называемых жилых "коммун" для рабочих, и Рабен Хоф в их числе.

Заканчивая этот небольшой исторический экскурс хочу лишь добавить, что во время февральского восстания 1934 года, эти дома стали своего рода венскими баррикадами, на которых социал-демократы сражались с ультраправыми группировками. Ну и проиграли, конечно. Тем более, что правых поддержала армия.
Такие дела.


Рабен Хоф был построен в 1926-1927 годах и первоначально назывался Аустерлицхоф, по имени журналиста и социал-демократического политика Фридриха Аустерлица. В Вороний этот дом превратился в 1934 году, уже после подавления востания.


И еще я обратила внимание на то, что артиллеристская казарма, на месте которой архитекторы Хайнрих Шмидт и Генрих Айхингер построили Аустерлицхоф который теперь Рабен Ноф , называлась Крымской.


Сначала думала, что в честь нашего Крыма. ну мало ли, может он чем-то приглянулся австрийским артиллеристам.
Но оказалось, что это просто казарма в свою очередь была построена на месте свечного заводика, а Крымски - фамилия бывшего владельца. в честь Фридриха же Аустерлица потом назвали другой дом, построенный в 1949 году.

(Сейчас пишу, а в голове крутится - назвали в честь Фридриха Аустерлица который пугает и ловит синицу,
которая ловко ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится:)))

Вот какие интересные истории можно узнать, если случайно проехать нужный перекрёсток, оказаться в итоге непонятно где и вылезти чтоб попить кофе. Прям как в песне - другой бы улицей прошёл, тебя не встретил не нашел )))
казармы, свечные заводики....а дома мне понравились, уютненько так смотрятся. Тут еще конюшня была, но ее несколько лет назад снесли)

Вот во дворах этой "Вороньей слободки" , которая раньше была казармой конного артдивизиона, а еще раньше свечным заводом Йозефа Крымски,я и полазала вчера вечером))









ко



Вот тут определенно проглядывает бывшая казарма:))





И еще нашла такой интересный ролик. весь можно не смотреть, буквально несколько секунд.
Сейчас во дворе комплекса Рабен Хоф находится довольно известный театр с таким же названием, и в феврале здесь отмечали день памяти погибших во время гражданской войны 1934 года. Через пару секунд зазвучит песня, угадайте мелодию.
Я прям обалдела и полезла авторов смотреть. Не, все так, как со школы помню, Покрасс-Григорьев...но от тайги до британских морей..тарам -парам.. или это кто-то у кого-то мотивчик спёр, или это просто немецкий вариант текста Григорьева про красную армию))))

Tags: Австрия, Вена, история, мои фото, путешествия и истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments