leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Karl-Marx-Hof или вечер в поисках головы Карла Маркса:)

12 февраля 1934 года с обыска в штаб-квартире социал-демократов в Линце начался вооруженный конфликт и по сути гражданская война, приведшая к установлению фашизма в Австрии (австрофашизм)
В Вене опорным пунктом сопротивления рабочих силам правительства стал огромный жилой комплекс Карл-Маркс-Хоф.
(про эти жилые комплексы я уже писала тут)

это здание- один из самых известных памятников Красной Вены.
Ну и я решила съездить туда именно сегодня, 12 февраля, посмотреть что там интересного и заодно поискать голову Карла Маркса.
вопросом о наличии головы меня в комментах озадачил bmike:))

Головы там нет. Как нет практически ничего, что бы напоминало о боевом прошлом этого километрового дома. Он кстати является самым длинным жилым домом в мире, так что я чуть не час потратила на поиски и промерзла насквозь от макушки до пяток включая все внутренние органы.
Есть конечно мемориальные доски и памятник жертвам артобстрела, и венки..Но мне почему-то казалось, что в память об этом печальном событии должно было быть построено что-то более монументальное..Хотя многие австрийцы говорили мне, что наоборот хотели бы забыть этот период своей истории.
Но и сам дом несомненно памятник архитектуры тех лет. Несмотря на унылое однообразие ( скучные строения, расположенные по периметру огромных пустых дворов) масштаб конечно потрясает. Вот тут уж точно случай, когда дом смело можно назвать крепостью, только рва вокруг не хватает. И правительственныс войскам так и не удалось штурмом взять эту крепость, пришлось пустить в ход артиллерию.
Кстати, чтобы получить социальное жилье необходимо было быть членом партии.

Дом интересный конечно, но не настолько, чтобы сюда специально приезжать, разве что заглянуть по дороге в Гринцинг.
На метро по зеленой ветке U4 до конечной, Heiligenstadt. Как выйдете, прямо в этот дом и упрётесь.
















Фотки внутренних дворов у меня сегодня уже сил нет обработать, завтра постараюсь показать. Сейчас пойду брошусь в горячую ванну))
Tags: zd 11-22mm, Австрия, Вена, история, мои фото, путешествия и истории
Subscribe

  • Прогулки по пятницам и февраль-3

    Через два дня уже март. Весна! Новой прогулки не будет, покажу фотографии летней и осенней прогулок в Мельке. давно не гуляю и вообще не хожу в…

  • Февраль-2

    На работе наша девочка-пропеллер Михалик нашла способ сбрасывать лишнюю энергию и теперь постоянно им пользуется. Пропеллер Михалик потому что…

  • Танцы в понедельник

    Конец недели накрылся туманом. Это был даже не туман, а туманище. Кажется такое называется смог - когда в воздухе висит густая серая пелена. Мокрая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments