leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:
Закончу все-таки тему социального жилья в Вене 20-х - 30-х годов.
Я честно говоря не в курсе, как с этим обстояли дела в других странах, но сама идея и ее исполнение в варианте австрийском мне кажутся просто идеальными.

Решение жилищного вопроса пришлой рабочей силы в городах не с помощью отъема площади у тех кто "один в семи комнатах расселился", а именно строительством таких жилых комплексов. Чтоб не запихиваться целыми семьями в коммуналки общаги, а именно своя крыша над головой.
Причем у нас к примеру любили построить жилой блок чуть не в чистом поле, а уж как люди оттуда будут добираться до очагов культуры и цивилизации, это уже их личное дело. Пусть радуются, что квартира отдельная. И радовались же!
А тут сразу ( не забываем время постройки, первая мировая не так давно закончилась) рядом свои "домашние" детсад, прачечная и баня. И даже библиотека.

Но вот несмотря на все эти разумные бонусы Карл-Маркс-Хоф мне откровенно не понравился. Ну то есть не то чтоб не понравился, а произвел какое-то очень тяжелое впечатление. Ходила по пустым дворам( лишь в одном обнаружилась какая-то детская горка) и никак не могла отделаться от сходства этого дома с неким домом казёным, куда очень бы не хотелось попасть.
Даже велосипеды заперты в буквальном смысле в клетки, расположенные у мусорных баков.
Хотела еще написать про встречных жителей, но не буду. Скорее всего это случайность, что мне именно такие попались.
Про этот дом я прочла, что

Религиозный момент в здании крайне силен: в нем как заклинание повторяется форма широкого креста. По сравнению с русским конструктивизмом эта архитектура более консервативна: она ориентирована на традиционные ценности вроде семьи, родины или веры.

С последним утверждением скорее всего полностью соглашусь, с первым лишь частично. Не крест, а распятие. Какая-то трагичность, прям даже безысходность изначально по-моему была заложена в этой мрачноватой крепости. Мрачноватой и всё, вот не знаю как это состояние объяснить, но мне даже ходить там было тяжело. А в Рабен-Хофе наоборот, гуляла легко и с интересом.

Кстати, венцы тоже долго полемизировали по поводу этого здания, сразу назвав его "крепость на случай войны". Что собственно и подтверждает в очередной раз теорию о материалистичности мысли. И война, и крепость - все сбылось .


















Tags: zd 11-22mm, Австрия, Вена, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments