leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Category:

Кофе по-венски

Тему об автрийской кухне я решила начать с кофе.
Во-первых потому что Австрию невозможно представить без кофеен: это часть культуры, истории, образа жизни.
а во-вторых я очень люблю кофе:)
Сначала немного истории.

Есть легенда о том, как вообще кофе попал в Европу, и городом первой кофейни стала именно Вена.
В 1683 город был взят в кольцо 200- тысячным войском турецкого султана. Силы защитников Вены,шестнадцати тысяч солдат и шести тысяч горожан были практически на исходе. После многодневной осады в городе начались голод, эпидемии, пожары и всеобщая паника.

Курьерам из осажденного города никак не удавалось пробиться сквозь многочисленные турецкие посты. Тогда решено было послать человека, хорошо знающего турецкий язык. Им оказался урожденный украинец, переводчик Австрийской Восточной Компании Юрий Франц Кульчицкий( иногда пишут Кольчицкий, но фамилия происходит от названия села Кульчицы-Шляхетские в котором он родился, так что все-таки Кульчицкий) В турецкой одежде Кульчицкий и его слуга Ежи Михайлович благополучно проходят сквозь заслоны войска Кара-Мустафы и добираются к резиденции герцога Лотарингии Карла.
Который и обещает помощь у осажденным венцам. Юрий же Франц решает вернуться в город, чтобы этим известием поддержать дух защитников Вены. И опять ему удается обмануть османских солдат, правда в этот раз Кульчицкого с Михайловичем чуть не прибили местные автрийские крестьяне, приняв их за настоящих турков.

Ободренные принесенным известием венцы, которые начали уже подумывать о сдаче города, решают стоять до конца.
Конец осаде наступил 12 сентября 1683 года,когда объединенное войско герцога Лотарингского и польского короля Яна Собеского разгромив турок вошло в город.
Кульчицкий становится национальным героем. Вообще об этом человеке можно долго рассказывать, настолько яркая необычная у него биография. Авантюрист и полиглот, шпион, солдат, успешный предприниматель, всё в одном))

Так вот о кофе.
У турок австрийцы нашли мешки с какими-то странными, никому неизвестными зернами и сначала приняли их за корм для верблюдов. А так как в Австрии верблюды не водятся, зерна решили просто сжечь.
Но Кульчицкий, побывавший в молодости в турецком плену, прекрасно знал назначение зерн и попросил отдать ему эти мешки.
Вот, и открыл первую в Европе кофейню. Из турецкого кофе превратился в венский( патриотичнее), в него стали добавлять молоко, сливки, сахар и еще Бог знает что.

Однако считается, что кофейная история Кульчицкого не более, чем красивая легенда, озвученная писателем Готтфридом Ульрихом в 1763 году в хронике "История второй турецкой осады Вены".
Ну то есть был конечно и Юрий, и его известная кофейня, но все-таки первым, кто начал продавать в Вене кофе официально считается армянин из Константинополя Йоханнес(Ованес) Диодато, купец и автрийский шпион. Как раз за его шпионские заслуги ему и было пожаловано право на 20 лет беспошлинной торговли турецкими товарами( и кофе в том цисле)
Так что первый венский коофейный дом - это собственная квартира Диодата на Ротентурмштрассе 14.

Кофе по-венски - это обычный кофе с молоком, украшенный сверху шапочкой из молочной пены.( венский меланж)

Так выглядит кофейная карта венских кафе( выбор варьируется конечно, но везде примерно одинаково)



1.Kleiner Brauner - маленькая чашечка эспрессо с молоком.
Молоко подают или в молочнике, или в маленькой упаковке (Kaffeeobers) , как в самолете. Могут сразу добавить в кофе.
Поэтому если вам без молока, то просите не Brauner, а Schwarzer. Или Mokka , тогда тоже принесут черный.

2.Grosser Brauner - двойной эспрессо.

3.Verlängerter - самый наверное часто заказываемый. Кофе средней крепости, по сути - на порцию эспрессо две порции воды
Тоже бывает Brauner( с молоком) или Schwarzer( черный).
Я привыкла к тому, что молоко в основном подают отдельно, но несколько раз приходилось снова заказывать. так как если в некоторых кафе попросить просто Verlängerter , не уточняя, то приволокут уже разбавленный молоком.

4.Melange - кофе с молоком и сливками. Венский меланж, это когда вместо взбитых сливок сверху молочная пенка.
Могут сделать и так и так, на ваш вкус. Хотите со сливками, попросите "mit Schlag", если с пенкой, то "mit Milchschaum".
Меланж со сливками еще называют Franziskaner.

5.Cappuccino - в одних кафе крепкий черный кофе без молока, со взбитыми сливками. Можно тоже вместо сливок попросить молочную пенку. В других вроде с молоком, но я ни разу не видела. Вобщем, уточните на всякий случай у официанта.

6.Hauskaffe, он же Milchkaffe, он же Гога Häferl Kaffe - чашка размером с маленький тазик, кофе мало, молока и сливок много. Про молоко и сливки смотри п.4:)

7.Caffè Latte - это скорее молоко с кофе, чем кофе с молоком. Подают в высокой кружке, часто с соломинкой, чтоб удобнее пить.

8.Einspänner - двойной эспрессо с очень большим количеством взбитых сливок

9.Fiaker - черный кофе с ромом и взбитыми сливками.

10.Maria Theresia - двойной эспрессо с апельсиновым ликером, полается в бокале

11.Mazzagran - двойной эспресс, охлажденный и к нему подают кубики льда.

12.Eiskaffee - озлажденный кофе с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.

К кофе обычно подают стакан воды и печенюшку или маленькую шоколадку. Если еще хотите воды или печенья, можно попросить И вообще, направляясь в кафе, ресторан или хойригер помните, что всегда возможны варианты, нужно только их озвучить.
С молоком, без молока, со сливками или без, или там воды мне принесите большой стакан и пять порций сахара(там где не сахарница, а упаковки) Хоть водки в кофе потребуйте, удивятся конечно, но плеснут, тут посетитель хозяин-барин.

Так что будете в Австрии, можете все эти кофея перепробовать :)
Если кому интересны сами кофейни могу поездить и поснимать.

в следующей части расскажу про выпечку, что можено заказать к кофе.
Tags: Австрия, австрийская кухня, истории
Subscribe

  • Детские истории

    Вечерами несусь домой на крыльях двух мечт: залезть под душ и что-нибудь съесть. Прям какой-то культ вечерней еды образовался. Ужин хоть и считается…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • (no subject)

    Вчера носилась весь день буквально не приходя в сознание - не было времени даже подумать что и как делать, лишь бы уже как-нибудь сделать. Очнулась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Детские истории

    Вечерами несусь домой на крыльях двух мечт: залезть под душ и что-нибудь съесть. Прям какой-то культ вечерней еды образовался. Ужин хоть и считается…

  • Прогулки по пятницам

    С проходимцами я на прошлой неделе не гуляла. Просто не смогла себя вытащить из дома в уличное пекло. Потом после двух недель жары по всей стране…

  • (no subject)

    Вчера носилась весь день буквально не приходя в сознание - не было времени даже подумать что и как делать, лишь бы уже как-нибудь сделать. Очнулась…