leto_t (leto_t) wrote,
leto_t
leto_t

Categories:

Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Недалеко от Вены( 20 км) расположен замок Кройценштайн.
Едете в направлении Korneuburg-Stockerau и через 15 минут уже там.

Бывшая римская крепость Кастеллум Пер гум, перешедшая в 1278 году во владения семьи Габсбургов и захваченная шведами в 1641 году в ходе тридцатилетней войны.
После блестящей победы у чешской деревни Янков путь к Вене шведам был практически открыт, но шведский маршал Леннарт Торстенсон решил не искушать судьбу и вместо наступления на австрийскую столицу отступил в Богемию и затем вернулся в Швецию.
Однако перед тем, как отойти, приказал взорвать крепость, что и было сделано.

так и стоял Кройценштайн в руинах аж до середины девятнадцатого века потихоньку разрушаясь, пока его не приобрел в частную собственность австрийский землевладелец Иоганн Непомук граф Вильчек.
Меценат, коллекционер и любитель старины граф Вильчек сделал из полуразвалившегося замка настоящий музей средневековья.
Кстати, первый частный владедец замка знаменит еще и тем, что спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, в ходе которой австрийцами была открыта Земля Франца Иосифа http://www.gpavet.narod.ru/vilchek.htm.
(лично для меня было неожиданностью, что австрийцы что-то там открыли, да еще и на севере..эк их куда с легкой руки графа занесло:)))

Замок до сих пор принадлежит наследникам Иоганна(Ханса) Вильчека, но посетить его можно только с экскурсией.
Длится экскурсия около часа и внутри замка довольно интересно - огромная коллекция оружия, рыцарский зал, средневековая кухня с самым старым сохранившимся в оригинале кухонным столом.
Весит он около тоннны и перед тем, как стать столом, был частью старого деревянного моста через реку Зальцах в Зальцбурге.
Минус в том, что фотографировать в замке нельзя, да и во внутреннем дворе тоже не погулять сколько хочется , лимит экскурсионного времени времени не позволяет.
Я даже объектив не успела сменить, чтоб поснимать детали, как все уже умчались со двора вслед за гидом.
а он еще и двери везде за собой на ключ закрывает! пришлось мчаться за ними , прыгая по отвесным средневековым ступенькам, чтоб успеть просочиться в щелку захлопывающейся двери. Прям козой себя почувствовала. Горной:))

Кроме кухни в замке мне понравилась спальня. Точнее даже не сама спальня, сколько рассказ об особенностях тогдашнего рыцарского сна.
Кровать( тоже кстати настоящая, не новодел) крошечная, всего 1,5 метра в длинну.
Я думала детская, а оказывается в те времена спали не лёжа, а сидя. Считалось, что лежать вытянув ноги, может только покойник и если уснуть в этом "растянутом" положении, то так во сне и помрёшь. Уж не знаю, как они там во сне ночь высиживали и не валились. Привычка наверное))
И еще оказывается высшим знаком уважения хозяина к гостю было рассказывание историй на сон грядущий.
Ну как у нас детям книжки на ночь читали, так там владелец замка усыплял дорогого гостя своей болтовней. Интересно, что они там друг другу рассказывали? представляю, как тоскливо было оказаться в гостях у какого-нибудь зануды с противным голосом, вот где ужос средневековый))
а не будешь слушать, так хозяин наверное еще и обидиться может. Стукнет по башке фамильной палицей и привет, рыцари они вообще все какие-то были вспыльчивые и неуравновешенные .
Ну вот собственно сам замок










Внутренний двор, туда тоже как и в сам замок без экскурсии не попасть









На двери ручка в форме рыцарской перчатки, но почему-то без среднего пальца. То ли оторвали, то ли так и было задумано.
крупный план шириком конечно не получился, но говорю же, там прям чуть не бегом нужно снимать))





Для личной подписи граф Вильчек использвал не какие-то там гламурные завитушки, а подписывал бумаги просто и скромно; "Я".
Ну или Ich по-немецки. Его потомки тоже не стали ничего изобретать, и даже в телефонном разговоре представляются так же.
Я и всё, сами должны знать, с кем говорите))

графская подпись на крыше башенки



Вот оно, настоящее средневековье))







Во время второй мировой войны замок практически не пострадал, однако в самом конце советкие войска выбивали из него каких-то последних недобитых фашистов, засевших в крепостной башне. И разнесли несколько дверей.
Фашисты не знаю куда делись - то ли сдались, то ли застрелились или попрыгали с крепостной стены, а замок остался без дверей.
И местное население быстро порастащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд.
Тогда случилось, как сказал нам экскурсовод "немыслимое дело": тогдашний владелец замка обратился за помощью к русским солдатам . Те выставили караул и стали охранять графские ценности.
Местным сразу сделалось неловко ( а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной а пойдут искать по домам) и они возвратили хозяину всё потыренное из замка.
вот такая история))

Ну что еще? ещё в замке есть соколиное шоу, поэтому детям будет особенно интересно.
В ресторане официанты в национальной одежде, похожие на тирольских крестьян.

к вечеру многие уже навеселе и могут все забыть и перепутать, нужно их отлавливать за болтающиеся на тирольских штанах штрипки и возвращать в реальность))
Тогда они начнут испуганно носится всей толпой, сталкиваясь подносами и через минуту принесут все что просили и не просили, вежливо икнув и извинившись. У меня напутали только один раз, а вот соседям совсем не повезло))
Tags: Австрия, Нижняя Австрия, замки дворцы и крепости, история, мои фото, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments