?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недалеко от Вены( 20 км) расположен замок Кройценштайн.
Едете в направлении Korneuburg-Stockerau и через 15 минут уже там.

Бывшая римская крепость Кастеллум Пер гум, перешедшая в 1278 году во владения семьи Габсбургов и захваченная шведами в 1641 году в ходе тридцатилетней войны.
После блестящей победы у чешской деревни Янков путь к Вене шведам был практически открыт, но шведский маршал Леннарт Торстенсон решил не искушать судьбу и вместо наступления на австрийскую столицу отступил в Богемию и затем вернулся в Швецию.
Однако перед тем, как отойти, приказал взорвать крепость, что и было сделано.

так и стоял Кройценштайн в руинах аж до середины девятнадцатого века потихоньку разрушаясь, пока его не приобрел в частную собственность австрийский землевладелец Иоганн Непомук граф Вильчек.
Меценат, коллекционер и любитель старины граф Вильчек сделал из полуразвалившегося замка настоящий музей средневековья.
Кстати, первый частный владедец замка знаменит еще и тем, что спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, в ходе которой австрийцами была открыта Земля Франца Иосифа http://www.gpavet.narod.ru/vilchek.htm.
(лично для меня было неожиданностью, что австрийцы что-то там открыли, да еще и на севере..эк их куда с легкой руки графа занесло:)))

Замок до сих пор принадлежит наследникам Иоганна(Ханса) Вильчека, но посетить его можно только с экскурсией.
Длится экскурсия около часа и внутри замка довольно интересно - огромная коллекция оружия, рыцарский зал, средневековая кухня с самым старым сохранившимся в оригинале кухонным столом.
Весит он около тоннны и перед тем, как стать столом, был частью старого деревянного моста через реку Зальцах в Зальцбурге.
Минус в том, что фотографировать в замке нельзя, да и во внутреннем дворе тоже не погулять сколько хочется , лимит экскурсионного времени времени не позволяет.
Я даже объектив не успела сменить, чтоб поснимать детали, как все уже умчались со двора вслед за гидом.
а он еще и двери везде за собой на ключ закрывает! пришлось мчаться за ними , прыгая по отвесным средневековым ступенькам, чтоб успеть просочиться в щелку захлопывающейся двери. Прям козой себя почувствовала. Горной:))

Кроме кухни в замке мне понравилась спальня. Точнее даже не сама спальня, сколько рассказ об особенностях тогдашнего рыцарского сна.
Кровать( тоже кстати настоящая, не новодел) крошечная, всего 1,5 метра в длинну.
Я думала детская, а оказывается в те времена спали не лёжа, а сидя. Считалось, что лежать вытянув ноги, может только покойник и если уснуть в этом "растянутом" положении, то так во сне и помрёшь. Уж не знаю, как они там во сне ночь высиживали и не валились. Привычка наверное))
И еще оказывается высшим знаком уважения хозяина к гостю было рассказывание историй на сон грядущий.
Ну как у нас детям книжки на ночь читали, так там владелец замка усыплял дорогого гостя своей болтовней. Интересно, что они там друг другу рассказывали? представляю, как тоскливо было оказаться в гостях у какого-нибудь зануды с противным голосом, вот где ужос средневековый))
а не будешь слушать, так хозяин наверное еще и обидиться может. Стукнет по башке фамильной палицей и привет, рыцари они вообще все какие-то были вспыльчивые и неуравновешенные .
Ну вот собственно сам замок










Внутренний двор, туда тоже как и в сам замок без экскурсии не попасть









На двери ручка в форме рыцарской перчатки, но почему-то без среднего пальца. То ли оторвали, то ли так и было задумано.
крупный план шириком конечно не получился, но говорю же, там прям чуть не бегом нужно снимать))





Для личной подписи граф Вильчек использвал не какие-то там гламурные завитушки, а подписывал бумаги просто и скромно; "Я".
Ну или Ich по-немецки. Его потомки тоже не стали ничего изобретать, и даже в телефонном разговоре представляются так же.
Я и всё, сами должны знать, с кем говорите))

графская подпись на крыше башенки



Вот оно, настоящее средневековье))







Во время второй мировой войны замок практически не пострадал, однако в самом конце советкие войска выбивали из него каких-то последних недобитых фашистов, засевших в крепостной башне. И разнесли несколько дверей.
Фашисты не знаю куда делись - то ли сдались, то ли застрелились или попрыгали с крепостной стены, а замок остался без дверей.
И местное население быстро порастащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд.
Тогда случилось, как сказал нам экскурсовод "немыслимое дело": тогдашний владелец замка обратился за помощью к русским солдатам . Те выставили караул и стали охранять графские ценности.
Местным сразу сделалось неловко ( а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной а пойдут искать по домам) и они возвратили хозяину всё потыренное из замка.
вот такая история))

Ну что еще? ещё в замке есть соколиное шоу, поэтому детям будет особенно интересно.
В ресторане официанты в национальной одежде, похожие на тирольских крестьян.

к вечеру многие уже навеселе и могут все забыть и перепутать, нужно их отлавливать за болтающиеся на тирольских штанах штрипки и возвращать в реальность))
Тогда они начнут испуганно носится всей толпой, сталкиваясь подносами и через минуту принесут все что просили и не просили, вежливо икнув и извинившись. У меня напутали только один раз, а вот соседям совсем не повезло))

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sashykn
Jun. 7th, 2010 01:00 pm (UTC)
Красиво.. а вот то, что фотографировать низзя - не прикольно :(
leto_t
Jun. 7th, 2010 03:45 pm (UTC)
Там не просто нельзя, как во многих музеях, а именно "совсем нельзя!:)
Замок же в частной собственности и запрет на съемку это распоряжение хозяев. Потому бдят неукоснительно, ни на секунду не оставляя без внимания.
Около меня гид вообще простоял всю экскурсию, не давая даже развернуться к нему спиной, сразу заходил вперед и смотрел, чего я там делаю))
sashykn
Jun. 7th, 2010 07:21 pm (UTC)
В некотором роде это правильно, всё-таки прайвит проперти.
olharmony
Jun. 7th, 2010 01:44 pm (UTC)
Во как берегут ценности, что даже фотографировать нельзя! А вдруг кто украдет идею, очертания предмета, интерьер обстановки?;-)))
Одни вон уже, как говорит история, пытались! Просто удивительно, что вернули сами и добровольно! Ишь, как русских боялись, значит, как говорится, уважают:-)))

Основательный замок! Странно и смешно, что официанты себе тоже кое-что из закромов позволяют:-))) Но наверное, это своя, неповторимая изюминка, шарм, очарование;-)

Фото получились яркие, насыщенные! Несмотря на спешку;-) Молодец, хорошо бегаешь, а главное, успеваешь и камерой щелкать!:-)

leto_t
Jun. 7th, 2010 03:58 pm (UTC)
Спасибо, рада что фотки понравились)

Видимо нарушение запрета хозяев замка на съемку может стоить рабочего места, поэтому там все предусмотрено, чтоб исключить возможность незаметно сфотать))
Кстати, первый раз вижу, чтоб все, от билитера до официантов(ну и гиды, конечно) были мужчинами.Как-то более привычно видеть на такой работе женщин))
Официанты меня насмешили так, что я им оставила кучу чаевых несмотря ни на что, редко где в Австрии такое шоу увидишь:)
Там еще на экскурсии с нами был один товарищ - копия Вицина из "Самогонщиков", даже нос такого же цвета. Как его в замок занесло абсолютно непонятно - приехать он не мог, так как еле на ногах стоял, там комнатки маленькие и я от выхлопа чуть сама не опьянела, на местного тоже не похож - слишком хорошо одет. И к тому же постоянно присаживался на музейную мебель, а гид ничего ему не говорил(хоть и стоит везде, что ничего не трогать).
Я решила, что это нынешний граф так ходит в народ:))))
juri_emme
Jun. 7th, 2010 09:28 pm (UTC)
Отлично!
Да, я могу из скамейки сконструировать кровать, но, чтобы из моста- стол...В этом смысле я просто пигмей против них.))
По поводу размеров кровати можно заметить, что в средневековье, кажется, люди были невысокого роста, это раз. И, второе, что, возможно, это была гостевая рыцарская кровать, а, как известно, в гостях особо не раздевались(мало ли что).
Санки с конячками понравились, похоже, зимой рыцари так форму поддерживали.))

Вообще я против установок запрета на фотографию: оно-то приватное, но статус у него исторически-национальный. Похоже, сделали просто для того, чтобы больше приезжало туристов.
Кстати, в Италии ввели просто плату для фотографирований свадеб в замках и крепостях.
Да и прятать-то нечего этим австриякам: бидермейером (мебельный стиль) уже более ста лет пользуются и все довольны.
Пушкин, кстати, предпочитал бидермейер. Мне тоже нравится.
leto_t
Jun. 8th, 2010 05:50 am (UTC)
Спасибо:)
Стол из моста сделать легче лёгкого - вырубить кусок доски и поставить на опору, чтоб держалась))
Главное, чтоб доска не рухнула, но вот стоит уже столько лет и ничего.
Люди были наверное всякого роста, но ведь сидя любую кровать можно уместиться.Хорошо еще не стоя спали эти недоверчивые рыцари, как боевые кони)))
Ну а запрет на фотографию - это уж личное дело хозяев. Может не хотят, чтоб всякие любители своими кривыми ручонками их раритеты снимали и портили впечатление:)
bmike
Jun. 9th, 2010 07:14 pm (UTC)
"Кроме кухни в замке мне понравилась спальня" - просто убило! :)

Отличные фотографии и классный рассказ, спасибо!
leto_t
Jun. 9th, 2010 08:05 pm (UTC)
Чего это..мне правда кроме кухни понравилась только спальня :)))
Спасибо, рада что тебе интересно было читать:)
bmike
Jun. 9th, 2010 08:10 pm (UTC)
И тебе спасибо, что интересно пишешь. :)
leto_t
Jun. 9th, 2010 08:35 pm (UTC)
я ещё и вышивать могу..и на машинке тоже..(с) :))(смущаясь и убегая в поисках ниток новых сюжетов):-)
a_akulovich
Jun. 15th, 2010 01:14 pm (UTC)
замок - открыточный. Очень красив, конечно.
leto_t
Jun. 15th, 2010 06:30 pm (UTC)
Тут еще очень немаловажно, что замок находится в частном владении. Поэтому и ухаживают за ним, как за своим:))
darion_rhoemer
Sep. 14th, 2010 01:38 am (UTC)
(@ @) , leto_t
(Anonymous)
Sep. 15th, 2010 11:25 am (UTC)
Как добраться
Добрый день!
А самой можно добраться до замка?
Экскурсию ведь можно взять прямо там?
leto_t
Sep. 15th, 2010 11:45 am (UTC)
Re: Как добраться
Можно, но от вокзала до замка придется идти пешком минут 30-40.
Доезжаете на метро до станции Handelskai, там пересаживаетесь на S-Bahn в направлении Absdorf-Hippersdorf и едете до станции Leobendorf-Burg Kreuzenstein.
Замок открыт до 31 октября, экскурсии каждый час, просто покупаете в кассе билет и идете:)
(Anonymous)
Feb. 27th, 2011 02:39 pm (UTC)
новость
мой самый любимый форум,хочу чтобы об этом знали все !!!
solnca13
Apr. 10th, 2012 12:01 am (UTC)
Уже который день зачитываюсь Вашим жж (знаю-знаю, что на Вы не, но как-то неловко:)
Собираемся сейчас на машинке в Австрию, а тут всё та здорово расписано. Спасибо за инфо о связи Кройценштайна с ЗФИ. Теперь папаня мой - полярник - не будет нас ругать за бесцельное проведение времени: его интерес ограничивается 70 параллелью и он честно не понимает, "что в этих Европах делать" :) А можно посоветоваться? На след.неделю обещают дожди, вот как бы так прилично беременной мадаме с трехлеткой, сильно взрослой мамой и молодым мужем посмотреть на Вену-Зальцбург, чтобы и атмосферу поймать и погода не помехой была? Глуповатый вопрос, наверное, понимаю :)))
leto_t
Apr. 10th, 2012 03:57 pm (UTC)
Привет! Рада, что мои записи кому-то оказались полезны:)
Мне сложно советовать, не зная ваших приоритетов, но я бы с малышкой обязательно посетила Шенбрунн, парк и зоопарк, там ходят прогулочные паровозики, так что всем будет интересно и не устанете)
А в зоопарке и взрослым понравится, его наконец-то достроили( два года была стройалощадка, устанавливали новые павильоны) и в плохую погоду всегда есть, куда зайти.
Дом музыки( я про него писала), но взрослым не знаю, скучновато может быть и MQ-музейный квартал, там и для взрослых и для детей есть что посмотреть http://venagid.ru/2957-zoom-kindermuseum
Просто проехаться на трамвае Vienna Ring Tram по Рингу.
Дунай-остров совсем другая Вена, погулять по набережной, может быть подняться на Donauturm лично я бы очень советовала( мне просто вообще этот район нравится)
По Зальцбургу к сожалению ничего конкретного не скажу, я туда приезжаю сама просто погулять - но атмосферу вы там поймаете по любому, и в центре , и в крепости..она там своя, особенная))
Если будете на машине, очень бы советовала озера Зальцкаммергута, Траунзее и Хальштаттзее, красота необыкновенная!
solnca13
Apr. 10th, 2012 04:05 pm (UTC)
Спасибо огромное! Мы сами бывалые путешественники, правда, авто - всего второй опыт. Поэтому нам интересно ФСЁ:) но сейчас понимаю, что нужно ориентироваться на малышку. Рядом с Шенбурном мы забронировали отель - зоопарк на первом месте в планах :) И на несколько дней - гестхауз в Мондзее - именно чтобы по горам-озерам побродить, ну и в Зальцбург заехать. Спасибо за наводку на конкретные озера - еще есть два дня пошерстить интернет. Я по горам налазилась вдоволь, пока не начала рожать как угорелая. А вот муж гор никогда не видел близко - он хоть и геолог, но всё по степям да пустыням :))
leto_t
Apr. 10th, 2012 04:36 pm (UTC)
Не за что) На Мондзее горы симпатичные, но не более того( на мой взгляд, конечно), вот Санкт - Вольфганг - Хальштат ( и Гмунден с окрестностями), там горы более впечатлающие.
Но в любом случае, везде красиво, вам точно понравится.
Удачного путешествия!:)
solnca13
Apr. 10th, 2012 07:11 pm (UTC)
Ну это всё недалеко от Мондзее, судя по карте. Мы ж с машинкой - можно объехать, где понравиться - тормозить и гулять :)
Kamila Yunusova
Jun. 17th, 2012 07:42 pm (UTC)
Спасибо огромное за такой замечательный ЖЖ и Ваш титанический труд! Собираемся с друзьями в Австрию и ваши записи стали настоящим подспорьем в планировании поездки.
Заинтресовала данная запись про замок. А подскажите пожалуйста, экскурсии там на каком языке?
leto_t
Jun. 18th, 2012 08:18 am (UTC)
Спасибо большое, рада, что нашли что-то полезное для себя:)
Экскурсия на немецком , но есть сопроводительный англоязычный текст, можно взять при желании.
krapivna
Jun. 28th, 2012 06:44 am (UTC)
Спасибо за фото и информацию нужную. не пофотаем (все равно не профессионалы) так хоть посмотрим. фильм Время ведьм запомнился именно местом действия, а он вроде тут снимался. проверим в сентябре
leto_t
Jun. 28th, 2012 07:03 am (UTC)
Эт вам спасибо, приятно знать, что мой журнал кому-то помогает в путешествиях)
В Кройценштайне и не очень удобно фотографировать, даже там, где разрешено. Слишком мало времени, экскурсия в хорошем темпе проходит))
А вообще если вы на машине, то очень бы советовала посетить Розенбург - вот где настоящий рыцарский замок. И шоу хищных птиц одно из самых впечатляющих. http://www.rosenburg.at/
И Форхтенштайн - недалеко от Вены и очень живописно
я про него немного писала
http://leto-t.livejournal.com/94106.html
Удачной поездки!:)
(Anonymous)
Nov. 29th, 2012 03:14 pm (UTC)
старый дядя
Спасибо за отличный рассказ и прекрасные фото. Вспомнил свою молодость. Ведь я был в этом замке на экскурсии ещё в начале 70-х годов прошлого века. С тех пор замок почти не изменился. Он такой же красивый и внушительный. Тогда я запомнил внутренний двор с колодцем, кухню с очагом, деревянную баллисту, а также чучело крокодила. Да, был и такой экспонат. Запомнил также и маленькую кровать, которая меня тоже очень удивила. А ещё я и мои родители(ныне покойные)обошли замок кругом. В то время мне было шестнадцать лет. И жизнь казалась долгой и прекрасной. Всё ещё было впереди.
leto_t
Nov. 29th, 2012 07:23 pm (UTC)
Re: старый дядя
Вам спасибо:) Да что для такое 40 лет для средневекового замка, конечно не изменился. Может чуть ухоженнее стал, там постоянно что-то понемногу реставрируют.
В 16 лет наверное многим жизнь кажется долгой и прекрасной. Мне вот до сих пор кажется. Ну то есть долгой уже не кажется, скорее наоборот, а только прекрасной:)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck